null

山东公共数据开放网简介

时间:2018-1-25     来源: 无
文章摘要:山东公共数据开放网简介

 政务数据开放对于促进政府工作公开透明,满足公众的知情权、监督权、参与权,提升公信力,构建服务型政府具有重要意义。数据开放还将有效破解“信息孤岛”“数据烟囱”难题,引导企业、社会组织和个人积极利用数据资源开展商业模式的创业创新,最大限度的发挥政务数据价值。

山东公共数据开放网(域名:data.sd.gov.cn和data.shandong.gov.cn)是按照省委、省政府要求,由省政府办公厅政务服务管理办公室牵头组织建设的政府数据服务门户。网站实行全省统筹建设模式,在省级层面对数据统一汇聚管理,17市公共数据开放网站进行分布式部署和分站式管理,既确保网站架构统一又因地制宜满足了个性化需求。

山东公共数据开放网共设置数据目录、API超市、应用中心、地图服务、开放指数等七大功能板块,向社会公众提供政府数据资源的浏览、查询、下载等基本服务,同步提供基于政府数据资源开发的应用程序、开放指数分析等增值服务。目前,山东公共数据开放网共开放20个主题、1001个目录,共计2.53亿条数据信息;开放主题严格按照国家标准划分设置,涵盖与公众生活、企业、个人密切相关的各个领域;所有开放数据全部是结构化数据,可机读,便于访问、理解,无论是建设模式还是开放数量均走在全国前列。

分享到:
推荐阅读:

主办单位:山东省人民政府 承办单位:山东省人民政府办公厅

山东省人民政府版权所有 政府网站标识码:3700000071

鲁ICP备05051451号 

鲁公网安备 37010202001156号